Как вернуть переплату по ОСАГО после восстановления КБМ

КБМ снизился. Что делать водителю дальше? Прежде всего, можно обратиться к страховщикам и приобрести полис по меньшей стоимости с учетом положенной скидки, но так же можно вернуть еще и переплату со своей страховой компании!

О чем надо помнить

Возвратить деньги страхователю могут лишь за последние три года. ОСАГО-полисы рассчитываются по максимальным позициям КБМ из всех, вписанных в договор водителей.

Рассмотрим конкретный пример. На двух водителей оформлен один полис ОСАГО.  Коэффициент первого – 0,8, второго – 0,7. Для  определения цены будет взят больший показатель, т.е. 0,8. При снижении КБМ 2-го водителя до 0,5, при его сохранении у первого на уровне 0,8,  возмещения средств по такому полису не будет.

Куда обращаться, чтобы вернуть переплату по ОСАГО?

И так с начальными данными мы разобрались, прошу обратить внимание на данный пример выше если у вас именно такая ситуация, то переплату по ОСАГО вернуть не получится. И так, что же нужно сделать для возврата переплаты по ОСАГО

Вернуть перепалту по ОСАГО, которые действуют:

  • Обращение к страховщику, чей офис находится ближе остальных, для подачи заявления на осуществление перерасчетов.
  • Брать с собой следует: паспорт, полис страхования (будет потом заменен), удостоверение водителя (оптимально – в оригинале). Этот перечень касается всех водителей.
  • Документ, подтверждающий регистрацию машины, платежные реквизиты карточного счета (номера карты не достаточно).
  • Страховщик выдаст бланк соответствующего заявления. Для перерасчета он должен быть правильно заполнен. Обратившийся получит новый полис. Размер переплаты будет пересчитан.

Вернуть переплату по полисам ОСАГО с законченным действием:

  • Отправка подготовленного письма в ЦБ.
  • Запрос ЦБ по претензии к страховщику с требованием проверки и отчета. Сообщение заявителю от ЦБ.
  • Получение письма страховщика с вашими полисами (в т.ч. – и полисами, у которых истекли сроки действия), по которым будут рассчитываться скидки по коэффициенту и выполняться перерасчеты по полисам. Заявитель сможет увидеть сумму к возврату сразу же.
  • В офис собственного страховщика обращаются с полученным письмом. Там оставляются необходимые реквизиты, на которые перечисляются переплаченные суммы.

Порядок заполнения письма в ЦБ

Внимательное заполнение выделенных граф шаблона своими данными.

  • Подписание письма с указанием даты.
  • Приложение копии действующего ОСАГО-полиса. Когда компании разные, то придется готовить несколько писем. Когда полиса нет, а страхование по новому полису выполнялось в другой СК, серия и номер документов узнается по базам РСА, кстати вот ссылка на базы РСА https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm , путем ввода в запросы нужных дат.
  • Потребуется также копия удостоверения водителя. Копировать нужно обе стороны. Копии прикладываются к письму. Отправление выполняется обязательно заказным письмом. Взять адрес ЦБ, т.е. получателя, берется из верхней правой части шаблона.

Страховщику необходимы оригиналы ОСАГО-полисов: что делать

Сразу отметим, что требования страховых компаний предоставить полиса ОСАГО в оригиналах не имеют под собой законных оснований.  И пусть даже такая глупость указывается в полученном письме от компании с перечисленными размерами возврата переплаченных сумм.

Являясь страхователем, водитель просто не обязан сохранять полисы договоров, которые заключались ранее, и срок их действия истек. На практике оказывается, что все-таки лучше их не выбрасывать и сохранять. Увы, но такая наша действительность.

Получив письмо с ответом на ваше обращение. В нем будет приведен перерасчет текущих и прошлых скидок.  Со всем этим отправляетесь в офис страховой, где надо подать заявление на возврат переплаченных денег. Может так быть, что компания будет отказывать в приеме заявления, ссылаясь на непредоставление вами оригиналов старых полисов.

Не спорьте в таком случае и тратьте нервы. Хотя можете поспорить и потребовать письменный отказ, но советую пойти более легким путем:

  • Подготовьте заявление свободного изложения:
  • Прошу выплатить мне переплаченные денежные средства в соответствии с письмом и перечислить их на указанный счет в банке по реквизитам, которые прелогаю к заявлению (копию ответа страховщика с указанным пересчитанным КБМ обязательно приложите). Далее укажите ФИО, поставьте дату и подтвердите подписью.
  • Укажите реальные реквизиты для зачисления денег, взятые из распечатки, которую выдал банк. Данные могут выписываться из карточного счета. Ваши ФИО, БИК банка, банковский ИНН, корсчет банка и ваш расчетный счет.
  • Заявление с подписью, копия ответа страховщика с указанием пересчитанного КБМ, реквизиты банка отправлять необходимо заказным отправлением в адрес офиса ближайшего представительства СК.

Всегда сохраняйте квитанцию, которую выдают при отправлении заказного письма.  На документе указывается трек-код, который позволяет на портале Почты Российской Федерации узнавать точную дату вручения оправленного письма. После этой даты на протяжении двух недель  страховщик должен вернуть переплаченные вами деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Восстановление-КБМ.рф
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии