Сумма страхового полиса ОСАГО рассчитывается с учетом показателя КБМ.
Необходимо помнить: коэффициент имеет прямую зависимость от числа выплат водителю по дорожно-транспортным происшествиям либо их отсутствия. Он оказывает влияние на конечную стоимость заключаемого договорного полиса.
КБМ – это коэффициент бонус-малус, либо скидка, которая предоставляется за безаварийность управления машинами. Он представляет собой реальную историю водителя, являясь одним и составляющих, влияющих на цену ОСАГО-полисов.
Какой коэффициент – повышающий либо понижающий, зависит от количества ДТП, виновником которого является конкретный водитель. Раньше расчеты осуществлялись по специальной КБМ-таблице. В настоящее время вся информация хранится в единой базе РСА.
Узнать свой кбм можно на Официальном сайте РСА
Законодательство требует от участников рынка обязательного представления данных о каждом полисе. Ответы по реальным бонусам предоставляются желающим абсолютно бесплатно.
При оформлении ОСАГО, по которому к управлению допускаются любые автоводители, КБМ учитывают за владельцем и транспортным средством. При совершении ДТП другим водителем, расплачиваться придется собственнику автомобиля.
При внесении в бланк нескольких водителей, от страховщиков требуется проверка бонусов всех, а при расчетах – применение минимального КБМ.